Полтава, Опошня, Диканька

Майские праздники на Полтавщине по гоголевским местам

  Съездить на несколько дней в Полтавскую область — все равно, что взглянуть в окно и увидеть кусочек волшебной Полтавы — украинского Петербурга, где мерещатся тени Петра I, Николая Гоголя... Веет дымом Полтавской битвы, а еще — запахом знаменитой полтавской галушки. И хочется найти ключ и толкнуть дверь в Полтаву, чтобы полной мерой насладиться здешней атмосферой.

  Именно Полтавщина является эталонной, самой украинской Украиной. Такой пышной живописной природы, по-особенному ласковых и приветливых людей с характерным мягким говором нигде больше нет. Много есть в Украине малых, средних и крупных городов и городков, но гоголевская Диканька — одна. Есть в этих местах нечто таинственное, о чем и Гоголь не все до конца рассказал, а у нас есть шанс провести собственное исследование и все выяснить до конца…

    

  Полтава - это город на Левобережной Украине, областной центр, крупный железнодорожный узел и место пересечения автомобильных дорог. Находится на высоком левом берегу реки Ворсклы, левого притока Днепра. В городе очень много исторических и культурных памятников, мест отдыха, тихих уютных бульваров и скверов. Городу пошел двенадцатый век, но он по-прежнему молод, и с каждым годом становится все красивее...
  Полтавская битва 1709 года, ставшая апогеем борьбы союзных сил И. Мазепы и Карла ХII с русскими войсками, определила дальнейшую судьбу Полтавы. С этого момента маленький городок с нарядными белыми хатами и казацкими храмами остался лишь в воспоминаниях путешественников. Полтаву посещали Екатерина II, полководцы А. Суворов и М. Кутузов. В 1802 году город, население которого на тот момент составляло восемь тысяч человек, стал губернским центром. В начале XIX века, в связи со 100-летним юбилеем Полтавской битвы, лучшие зодчие начали застраивать столицу губернии на манер “малого Петербурга”. С того времени существует в Полтаве центральная часть — уникальный всемирно известный ансамбль Круглой площади.

  Опошня – центр украинского гончарства. Этот поселок расположен в 17 км от Диканьки и в 44 км от Полтавы. Опошнянские керамические мастерские известны еще с ХІХ ст.
  Случайно попасть в Опошню почти невозможно. Деревня эта расположилась вдали от крупных трасс и затерялась в глубинке Полтавщины. Хотя на карте саму Опошню можно и не найти, ее название всегда было на слуху. Имя, ставшее своего рода торговой маркой, сделала ей керамика. Сама Опошня и ее будни не особо отличаются от других украинских сел, но в то же время они уникальны. Что и говорить, этот поселок, расположенный недалеко от Полтавы, в котором проживает 6000 человек, претендует на звание столицы украинских гончаров! В отличие от других более или менее известных мест Украины, в Опошне посетителей не встречает поржавевший приветственный знак, установленный еще в советские времена. Взгляд останавливается на необычном белом дорожном знаке, который висит на столбе на центральной площади: «Национальный музей-заповедник украинского гончарства» налево, «Мемориальный дом-музей семьи Пошивайло» - прямо, а направо – еще один музей, названный в честь мастера-гончара! Три музея в маленьком поселке – это ли не лучшее доказательство того, что Опошня стала центром украинского гончарного дела. Исследования показали, что гончарное ремесло в этом районе появилось в XII веке, а может, и раньше…

  Диканька – небольшой город в Полтавской области (Украина), расположенный в 29 км от Полтавы. Прошли столетия с того момента, как Диканька с легкой руки Николая Васильевича Гоголя явилась миру, но и до сегодняшнего дня она не растеряла своей привлекательности. Улицами современного районного центра ходят потомки талантливого кузнеца Вакулы и его любимой Оксаны. Вместе с тем Диканька и поныне славиться своей патриархальностью и уважительным отношением к седой старине.
  Документально Диканька впервые упоминается в 1658 году, хотя на самом деле она гораздо старше. Расцвет её пришелся на времена правления Кочубеев (XVIII-XIX века). Здесь побывали многие исторические личности: Гоголь, Пушкин, Панас Мирный и другие. Заселена Диканька была выходцами из Правобережной Украины - казаками и крестьянами, которые бежали из-под гнета польской шляхты. Однако остатки подземных ходов, большие ответвления которых ведут из центра Диканьки в направлении с. Большие Будыщи, свидетельствуют, что люди жили тут и раньше, спасаясь в подземелье от набегов крымских татар в XV-XVI вв.

   


Программа поездки

  • 7 мая выезд  в 7:00. 

СТОИМОСТЬ 280 детский и 300 взрослый. В стоимость включено экскурсионное обслуживание в Полтаве (4 часа по городу) и чай, кофе в автобусе


Фотоотчет о поездке 9-10 мая 2010г.