17-19.05.13 Сплав по Ворскле, Опошня, Диканька, Полтава

УЭто всегда трудно - идти в первый сплав. Когда знаешь скороть течения реки и расстояние по карте, не нужно иметь семь пядей во лбу чтобы просчитать время прохождения маршрута, но все равно как-то стремно... Приехали рано утром, для того чтобы у нас была возможность побольше посплавляться и покупаться. Комары начали есть уже с самого утра. Брызгалки помогали, но не надолго. Соскучились они наверное по свежей кровушке... Вокруг не было ни души - это и стало причиной комаринного внимания.

Накачав лодку (на удивление быстро) мы тронулись в путь. На середине реки комаров не стало и мы облегченно вздохнули. Показав технику гребли на рафте, мы стали нетороплива приближаться к основной цели нашей поездки - релаксации. Купленое пиво помогали прийти к цели быстрее..

Забегая наперед скажу что у нас была возможность даже подремать, пока готовился супчик. Этим многие воспользовались, хотя автобус был хорошим, но ночной переезд вегда дает о себе знать. Дневной сон был весьма кстати. Перекусив супом мы отправились дальше на пути к неизвестному... 

Когда мы приплыли к месту финиша, нас уже ждал автобус и остатки пива, которые почему-то решили предусмотрительно оставить. Впереди была Диканька. Заехав в магазин, походив по самой старой в Европе сереневой роще, мы разбили лагерь не очень далеко от тихой кафешки. Это стало роковой ошибкой - кафе ночью в Диканьке превращается в дискоклуб, который работает и танцует даже поздней ночью и под проливным дождем. ЧЕРТОВЩИНА какая-то. Но мы спали...кто-то пытался спать, а кто-то пошел на этот дискоклуб и шокировал местное население городскими па.

Поснувшись рано утром и мы отправились в Опошню - столицу украинской керамики, где получили истинное удовольствие от экскурсии и мастер-класса. Мы среди скульптур нашли даже нашу - рафтеры на Ворскле. А вот тут нужно было заказать вареников у местной бабушки, тем более телефон я знал, но как-то не подумал что народ может так проголодаться рассматривая глечики..

Потом был базар с местными керамическими изделиями (и не только), где каждый смог бы купить себе что-то на память или в подарок - выбрать было из чего. Впереди был последний рывок и один ин неоднозначных музеей, которые я называю коротко - "Какую страну просрали..." В Украине их всего три: этот, база ремонта подводных лодок в Балаклаве (частый объект в наших маршрутах) и музей Ракетных войск стратегического назначения под Первомайском (кода мы всегда заезжаем, когда едем на рафтинг). Экскурсию вел директор музея, а это как говорят в Одессе - две большие разницы...

Маршрут понравился всем! Пусть мы устали, пусть не съели полтавских вареников, но это такие мелочи по сравнении с теми моментами которые мы прочуствовали: сплав, Диканька, Опошня, Полтава.  От себя добавлю вывод - МАРШРУТУ БЫТЬ! Всех очасников благодарю за позитив и хорошее настроение. До новых встреч!