01-04.06.12 (Троица) РАФТИНГ на Ю.Буге иНиколаевский зоопарк

О рафтинге можно говорить многое, тем более что это стало уже классическим выездом на  Троицу. Очень хороший получаеться уик-енд: теплая и неглубокая река, куча положительных эмоций, море впечатлений и всегда хорошее настроение! 

У меня уже плохо получается передавать эти эмоции, поскольку для меня это уже не впервый раз, и восприятие рафтинга на Ю. Буге у меня немного притуплено. Прочитайте отчет Натальи Будянской, публикуемый дословно и с согласия автора.

 

РАФТИНГ. Навстречу стихии.

Как большинство людей, я жила обычной жизнью со своими хлопотами и радостями. Есть стабильная работа, крыша над головой, семья, друзья, увлечения. Полный комплект. Но, в какой-то момент, мне всего этого показалось мало. Бегут дни, месяцы и вся жизнь напоминает бесконечный марафон. Не радует завершенный ремонт, и даже не вызывает восторгов наступившее лето. Захотелось всплеска эмоций, бурю адреналина, новых знакомств и неизвестных ранее впечатлений. Путешествий со здоровой долей экстрима. Я выбрала рафтинг на Южном Буге. С каждым годом этот водный вид спорта набирает все большую популярность, чему свидетельствуют сайты, форумы, многочисленные фотографии в глобальной сети. 

Рафтинг – это сочетание спорта и удовольствия. Это сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах – рафтах, которые обладают большой плавучестью. Они надежны и устойчивы на воде. Я записалась в группу POEHALI.ZP.UA и отправилась покорять водную стихию.

 

Маршрут для новичков. День первый

Выезд в ночь из Запорожья комфортабельным автобусом, и в 6 утра мы – пятьдесят человек, жаждущих приключений -  прибыли в поселок Мигея (Николаевская область).  Разбили лагерь, совершили обзорную экскурсию, подготовили снаряжение к первому сплаву. Незнакомое слово «рафтинг» ассоциировалось с чем-то белым и сладким, а не со шлемом и спасжилетом, которыми  Максим – руководитель турфирмы - снабдил каждого из нашей группы. Честно говоря, бурлящие воды реки в паре с тяжелым свинцовым небом никак не способствовали положительному настрою. Хотелось закутаться в спальник и провести весь день в палатке. Но если позволить переживаниям победить здравый смысл, зачем тогда покидать квартиру и что-то искать? Несмотря на «нелетную» погоду и естественный страх перед неизвестностью, мы облачились в снаряжение, разбились на группы, прошли инструктаж, отработали команды и спустили рафты на воду. Во время сплава туристы сидят на бортах рафта и гребут веслами под руководством опытного инструктора-рулевого. Надо понимать, что это не развлекательный водный аттракцион, здесь существуют свои четкие правила. При их соблюдении, рафтинг будет безопасным, увлекательным и принесет огромное удовольствие.

Если кто-то подозревает, что в быстрой реке можно замерзнуть, бросьте так думать. Шорты, кеды и футболка – оптимальный вариант одежды. Если собираетесь грести, а не филонить, обещаю – будет жарко! Пока наша группа сплавлялась по реке, профессиональный повар Светлана готовила обеды и ужины. Так удобно: вернулся в лагерь, а там все готово! Вкусно и сытно.

 

День второй

Сплавы на порогах «Интеграл» и «Красные ворота» – в первый день. Бурлящая вода на плотине, валуны, угрожающе густо торчащие из воды, боди-рафт,  экстрим спуск – во второй. Туристов из разных городов было так много, что периодически образовывалась очередь. Такая «демонстрация» рафтов позволила сравнить турфирмы по уровеню подготовки снаряжения для сплавов. Некоторые не слишком добросовестные умудрялись спускать людей в бурлящий поток на дешевых лодках без специальных креплений для ног, с маленькими веслами в руках, от которых нет никакого смысла. Были даже такие, которые не обеспечивали своих клиентов касками и жилетами! Естественно, наскакивая на валун, люди вылетали из лодки и неслись по течению в самостоятельное плавание. Благо, наша группа была полностью экипирована, продумана команда для каждого спуска, так что мы получили фейерверк адреналина без травматизма.

Двеннадцатикиломметровый сплав вниз по течению широкой реки - в качестве финального аккорда  двухдневного активного отдыха. Пройдя все препятствия, выстроенные водной стихией, спокойное «махание» веслами воспринималось нами как некая детская забава. Выстроив четыре рафта в один «паровозик», и стар, и млад прыгали в воду, плескались, пели песни и носились командами напергонки, устроив собственные соревнования. Меня всегда восхищали люди, способные преодолеть сомнения, кинуться в пучину неизвестности и при этом получить море удовольствий. Оказывается, это совсем не сложно и доступно любому человеку, даже детям. К слову, дети старше 12 лет сидят на борту и наравне со всеми гребут веслами. Чувствуют себя взрослыми и важными. Им точно будет что рассказать в школе!

Нависшие над водой ивы, заросли распустившихся кувшинок, бесстрашные стрекозы с синими крылышками – вся эта красота осталась не только в памяти, но и на многочисленных снимках.

«Пороги, пороги, крутые пороги

Нет ровной дороги у бурной реки.

А буйное сердце, забыв о тревоге,

Волну разрезая, бежит от тоски…»

Строки этой песни отлично передают бултыхающее состояние на рафте J  Дух замирает и взрывается фонтаном эмоций после преодоления собственных страхов и крутых виражей. Проверила на себе!

На финише, когда все уже были на выдохе, водное путешествие закончилось. У дороги нас ждал автобус. Обрадовавшись, что организатор продумал даже такие ньюансы, сложили снаряжение в автобус, погрузились и отправились в лагерь. Там нас ждала Света с горячим козацким кулешом на ужин.

Вечерние посиделки у костра, шашлыки, неповторимая природа берегов Южного Буга и туристическая атмосфера, в целом, сделала мои выходные уникальными и незабываемыми!

На обратной дороге (третий день путешествия) мы посетили Николаевский зоопарк, посмотрели на бегемотов и кенгуру, которые содержатся лишь в этом месте Украины, но это, как говорится, совсем другая история…

Р.S. Уставшая, но счастливая я вернулась домой с твердым намерением не останавливаться на достигнутом, и в следующий раз покорить Черный Черемош! Наталья Будянская

Для кого: Абсолютно для всех людей, «зависших» в состоянии обыденности и мечтающих раскрасить жизнь новыми эмоциями. 

Не откладывайте удовольствия на потом. Мы живем не завтра и не послезавтра, а сегодня, прямо сейчас.