07 и 08.05.11 Диканька, Опошня, кусочек Полтавы

 Разочарую всех сразу - сирень в Диканьке не расцвела. Хотя, по сравнению с прошлым годом, я дал ей 2 недели фору... В прошлом году 10 мая сирень уже отцветала, но ее запаха все равно хватило половине автобуса для головной боли, а в этом году весна поздняя и сирени не было... но это не сильно разочаровало нас, поскольку в основном все ехали для мастер-класса по гончарству. И он был проведен!

     

     

Проезжая мимо церкви-усыпальницы князей Кочубеев мы не могли не заехать в такой объект, тем более что нам было по пути. Рядом стояла уникальная ветряная мельница, которая служила отличным фоном для фотографий. Но не обошлось и без курьеза, нас облаяла бабушка, которой нужно было куда-то идти, а мы мешали ей закрыть ворота церковного двора и нас не очень вежливо попросили... как-то не по-христиански получилось... 

     

 Все! Мы в Опошне! В крае уникального полета фантазии украинских горчаров, известных во всем мире, но так слабо почитаемых в собственной стране. Что ни говори, а с пропагандой собственной культуры и собственного наследия у нас очень плохо... никому нет дела и ничего не нужно. Но ведь это частичка нашего народа, к которой все стремятся и что забывать никак нельзя... После интересной экскурсии нас ждал мастер-класс по гончарству. Впечатлений было - ВАГОН! Каждый в детсве хотел что-то слепить, попробывать сделать глечик и всем казалось что это так просто... ан нет - это не просто, но при определенной сноровке вполне приличное изделие может получиться с первого раза! 

       

     

Совсем немного было Полтавы. Основная цель поездки - Опошня - была достигнута, настроение у группы было приподнятое и мы заехали на Иванову гору и увидели что сирень в Полтаве зацвела! Было немного обидно, поскольку всего в 30 км от Полтавы, в Диканьке, она цвести еще не собиралась 2 недели... это точно. Все равно была хорошая поездка и много интересного мы запечатлили на фотографиях, но позитив и удовольствие от увиденного мы привезли с собой в Запорожье! Спасибо Опошня! Спасибо Полтава! Спасибо Диканька!