18-20.09.09 Рафтинг+Музей РВСН+Актовый каньон на реке Мертвовод

"18 девченок и 4 парня" - вот под каким девизом прошел этот поход! Для меня это было просто открытием феноменальных способностей женщин! Девочки и женщины! Вы лучшие! За время всего похода все действия были четкими и слаженными! Пунктуальность сборов шокировала меняч. Принято считать что девченки долго собираются, но все сделали в срок и без опозданий! Спасибо!

Ну обо всем по порядку. В пятницу в 23.00 от пл. Маяковского мы выехали в сторону г. Первомайск (через Кировоград, если ехать иным путем, то  дорога просто конченная) к  первому пункту нашего путешествия - Музею Ракетных войск стратегического назначения. В 8.00, разбудив экскурсовода и охранника, мы напросились на экскурсию (вообще-то они работают с 10.00, но если приехала группа - поведут и в 7.00, в этом плане очень большие молодцы!). Эксурсоводом был бывший военнослужащий этого батальона, который сам отстоял на боевой вахте 20 лет, поэтому его рассказ был полон не только развитием ракетных войск стратегического назначения, но и интересных событий из жизни батальона.

Крылатая ракета Х-22Н. Высота пуска 1-14 км; Высота полета - 22 км; Дальность полета - 400 км; Скорость полета - 900-1700 км/ч; Боевая часть - кумулятивно-фугасная; Предназначена для нанесения удара по кораблям противника. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) 15А18М РС-20В «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan») , максимальный стартовый вес - 211,4 тонны, длина - 34,3 м, диаметр - 3,0 м, вес головной части - 8730 кг, максимальная дальность стрельбы - 15000 км, точность стрельбы - 0,5 км. Разделяющаяся головная часть индивидуального наведения может содержать 10 боевых блоков со взрывным экивалентом 750 килотонн тротила каждый. Ракета снабжена средствами преодоления ПРО (противоракетной обороны) Техника для обслуживания ракет. Оборудование холодильных установок и вентиляции. 

Мощь и сила этого вида вооружений просто поражают... Одна ракета "Сатана" с 10 атомными боеголовками могла накрыть всю Германию, а тут их было 9, а в дивизии около 80 (я уже подзабыл немного), а таких дивизий по СССР 4. Короче могли 6 выстрелами похоронить всю Америку... а остальеные были так "на всякий пожарный" В музее представлена и техника, перевозившая этих монстрок ракетостоения. Тягач с огроменным прицепом на 48 колесах и толкатель к нему (отдельная машина такой же мощности).

Веселая табличка. Крылатая ракета Х-22МП. Высота пуска 1-14 км; Высота полета - 22 км; Дальность полета - 400 км; Скорость полета - 900-1700 км/ч; Боевая часть - осколочно-фугасная; Предназначена для уничтожения кораблей и радиолокационных объектов. Потерна ведущая от холодильного центра к унифицированному командному пункту (УКП). По стенам потерны проложены снабжающие коммуникации. 11 отсек, в котором "та самая" кнопка

Это, кстати, третий в мире по размерам музей, но первый по количеству экспонатов и цикличности. Показан весь цикл: перевозка ракет, транспорт, установка ракет, командного модуля, транспорт, и непосредственно сами пусковые установки. Даже девченкам очень понравилось, не говоря уже о мужской немногочисленной части нашего коллектива. А чего стоит спуск в командный модуль 40 м. вниз на лифте? А возможность нажать "кнопочку" (да, да ту самую) с поворотом ключа?

Мы приехали в пос. Мигия к кафе "У дяди Вани" - место сбора всех рафтеров Украины, да и всего бывшего СССР. Хорошенечко там позавтракали или пообедали, как хотите так и называйте прием пищи в 10.30 и очень-очень быстро поставили лагерь, надули рафт, одели спасжелеты, каски, взяли весла в руки и отправились в сплав.

Палаточный городок. Макс накачивает рафт. Команда рафтеров. На порогах.

Любишь кататься - люби и рафт носить. Команда рафтеров. Команда рафтеров. Натюрморт.

Инструктаж всем был дан во время пути, получив минимальные навыки управления рафтом, первая команда ( из 11 человек) ринулась за впечатлениями, и она их получила! Сделав 2 сплава была торжественно передана очередь второй команде, которой было интереснее - они видели воосторженные лица предыдущих рафтеров! 

Пороги на Южном Буге. Проход по порогам. На мели. Команда рафтеров.

Вода была плюс 17. Не особо холодная, но и не парное молоко. В тот день было сделано 12 коротких сплавов по порогам Интеграл и Красные ворота. Я, как рулевой из воды не вылазил 7 часов, подмерз немного. Обед был сухпайком, но на вечер сварили гречку с тушенкой, которую особо никто и не ел. Зато был хороший шашлык, гитара и песни... А утром - французский супчик, рецепт которого подсмотрен у Б.Бурды, а вся его прелесть во времени поедания. Уж очень он хорош после вечерних посиделок...

Французкий супчик на завтрак. Завтрак на траве. Перед порогами. Гребем.

Переночевав, позавтракав, мы сделали еще 4 сплава. Пообедав, собрав лагер в 13.00 мы поехали в Актовый каньон на реке Мертвовод - это небольшое отклонение от маршрута, но место интересное и по-своему примечательное.

Шиповник. Актовый каньон на реке Мертвовод. Актовый каньон на реке Мертвовод. Актовый каньон на реке Мертвовод. Актовый каньон на реке Мертвовод. Актовый каньон на реке Мертвовод.

Дома были поздно. Были причины от меня не зависящие, но не стоящие этого повествования. Вернулись в пол-первого ночи воскресенья (а фактически понедельника). Но счастливые, с кучей фотографий, положительных эмоций и впечатлений, а самое главное со священным сознанием того что каждый из "поехавших" стал рафтером! И знает анекдот про греби...и  гребу...