Роуп-джампинг (rope jumping)

Это не сравнить с парашютом - это совсем другое... Там тебя пугает высота 1000 метров, а здесь дух захватывает от близости земли... там ты можешь что-то сделать - дернуть кольцо, управлять полетом и приземлением, а здесь ты находишься в состоянии полной беспомощности, и к тому же с перевязанными ногами... но адреналин в мозг кидает здорово...

  Представьте, что вы стоите на краю моста, к вашим ногам привязана веревка. Перед вами панорама реки – совсем-совсем близко и одновременно о-о-чень далеко. Вы достаете из кармана монетку, кидаете ее водяному. На всякий случай, чтобы он не ждал в гости. Набираете воздуха в легкие, как можно сильнее отталкиваетесь. И – летите. В голове нет совершенно никаких мыслей, только ощущение, что сердце осталось где-то наверху, а тело летит вниз. Еще секунда – вы замираете в воздухе. И тут же вас уносит в совершенно другую сторону, а как только вы это осознаете – вы уже летите в прямо противоположном направлении. Перед глазами с невероятной скоростью мелькают река, деревья, мост, лица друзей. Только когда вы останавливаетесь, вам скидывают веревку и поднимают наверх. Тело все колотит, и лишь на мосту мозг начинает работать, прокручивая этот невероятный поступок. Шаг в пропасть – и вы его сейчас сделали. Шаг в пропасть – чтобы побороть свой страх.

  Rope Jumping (англ. – «прыжки с веревками») начался с легендарного Дэна Османа. Более 20 лет он занимался скалолазанием, выбирая самые сложные маршруты (категория сложности 5.9 – 5.12). Для полного ощущения свободы один из них он прошел без страховки – 50 м пути под названием «Заслужи свои крылья». О своем поиске острых ощущений Осман говорил так: «Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом». Он говорил, что именно страх побудил его умышленно падать, используя веревку. Он искал свободу от страха путем контроля над ним. Сначала он начал экспериментировать со статистической веревкой. Не рассчитав траекторию падения, повредил оба колена. Постепенно, исправляя свои ошибки, Осман стал применять динамическую веревку и разработал некоторые правила безопасности. Так появилось rope jumping – прыжки с мостов, строительных кранов или для полноты ощущений – прыжки со скал.

  За основу rope jumping взята «маятниковая система». Человек отталкивается от моста, падает вниз в течение 1–2 секунд, зависает в воздухе, а дальше, как маятник, качается из одной стороны в другую. Чтобы не повторить историю с «чугуевскими подтяжками» Евгения Петросяна, нужно было грамотно рассчитать высоту полета, привязать веревку и завязать узлы, от них зависит успех или неуспех полета. Ни в коем случае нельзя вязать веревки самим, если нет альпинистского опыта. Особенность динамической веревки, которую стал применять Дэн Осман, состоит в том, что при прыжке она растягивается процентов на десять. Это позволяет предупредить резкий рывок в нижней точке полета, который приводит к растяжению мышц позвоночника. Пожалуй, эта самая неприятная вещь в rope jumping. Чтобы максимально защитить спину, придумали и целиковую систему, которая обхватывает весь корпус, в отличие от bungee (тарзанки), где распространена поясная.

 

Прыжки осуществляет ребята из клуба "Эрмитаж". Звоните нам, или обращайтесь непосредственно в клуб - поможем.

Фотоотчет о прыжках 9 мая 2009 года.