КРЫМ. ПОХОД. г. Бойка и Большой каньон Крыма, ванны и водопады, Храм Спаса (отгул на 06.04.2018)

Дата выезда:
Дата возвращения:

 

Идем маленькой компанией. За мной походное питание.

НОВЫЙ МАРШРУТ

 Бойка и Большой каньон с посещением средневекового Храма Спаса и других интересных мест.

Маршрут рассчитан на четыре дня, совершив три ночёвки: первая на массиве Бойка, вторая – на туристической стоянке выше водопада Серебренные струи, третья — турстоянка Барская поляна.

1-й день.

Подняться на Бойка удобнее всего от села Богатырь. От села Богатырь дорога уходит перпендикулярно основной улице села по направлению к Бойкинскому массиву. Ориентир – угол дома, рядом с которым вбита металлическая балка с красной круглой меткой. Второй ориентир – колодец. Двигаясь по этой сельской улице, вскоре выходим к живописному горному озеру. За озером расположена туристическая стоянка «Богатырь». От турстоянки начинается подъём. Сначала это просёлочная дорога, которая скоро переходит в тропу. Чтобы не сбиться с пути придерживаемся красных меток.

Подъём становится всё круче и круче, а тропа более каменистой. В конце подъёма, справа от тропинки замечаем русло ручейка. Пройдя по руслу метров сто, выходим к роднику Дерен-Козю. Для тех, кто хочет полюбоваться закатом с высоты горного массива и встретить рассвет, первую ночёвку лучше совершить на самой высокой точке массива – горе Сатира. Однако для этого необходимо запастись водой в роднике Дерен-Козю. Можно переночевать и на поляне возле развалин храма. Здесь рядом есть родник храма Спаса. Он находится примерно в трёхстах метрах к северу. К нему ведёт тропинка. От родника тропа выходит на лесные полянки и снова ныряет в лес. Подъём становится пологим. Ещё немного и выходим на Махульдурский (или Махульдинский) перевал. Сюда от Богатыря можно подняться часа за полтора-два, в зависимости от физической подготовки.

Вправо указатель показывает направление к развалинам храма. Дорога вперёд и вниз ведёт к верховью Большого каньона. Влево – к высшей точки массива Бойка горе Сотира высотою 1172 метра. Пройдя влево, выходим на открытый простор. Открывшиеся виды с высоты полёта орлов захватывают дух. Перед нами лесистые склоны главной гряды. Вершина горы Бедене-Кыр Ай-Петринского плато встаёт прямо перед нами. На ней – купола стражей неба (российская военная база). Поднявшись выше, выходим к вершине Бойкинского массива – горе Сотира. Она обозначена триангуляционным знаком. С вершины хорошо просматриваются лесистые склоны главной гряды Крымских гор. Видны её основные вершины: Рока, Эндек, Бедене-Кыр, Кизил-Кая, Лысая.

С другой стороны вдали раскинулись обрывистые плато пещерных городов и владений княжества Феодоро. Сразу за отрогом обрыва Бойкинского массива хорошо просматривается плато Чардаклык. Далее видим Бельбекские ворота. Затем плато Кую-Кая, двухглавый хребет Кызыл-Баир, Альминские ворота, за которыми виден Бахчисарай, Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале. Почти весь Крым, как на ладони.

К Храму Спаса можно пройти от Махульдурского перевала в направлении указателя (западном). Тропинка быстро выводит к развалинам храма. Выбор стоянки, ночевка.

2-ой день.

В Большой каньон, идём от Махульдурского перевала вниз по туристической тропе 62, пересекаясь с 54 и 52 маршрутом к турстоянке «Бойка». С подъёмом открываются виды верховья Большого каньона и Ай-Петринской яйлы.

Пересекаем речку Йохаган-су и выходим к стоянке «Бойка». На стоянке можно выйти к обрывам и взглянуть на ущелье, по которому в период паводка в узкой теснине течёт речка Йохаган-су и место её впадения в Большой каньон.

Вскоре выходим на смотровую площадку перед Коровьим гротом. Отсюда разлом Большого каньона открывается во всей красе. Трудно передать словами все ощущения, которые испытываешь стоя над бездной каньона. А красота и величие этого места завораживает.

На смотровой площадке можно заметить фигуры из концентрических окружностей, сложенные из камней вокруг пирамидального каменного острия. По мнению эзотериков – здесь одно из мест силы, где можно повысить свой энергетический потенциал, с уверенностью можно сказать, что красота этого места действительно заряжает положительной энергией, эмоциями и впечатлениями, которые надолго остаются в приятных воспоминаниях.

Проходим немного вдоль обрывов и любуемся красотой каньона. Теперь начинаем спуск в каньон по туристической тропе 52 маршрута в заказник Большой каньон Крыма. Тропинка нас приводит к речке. Это место называется Голубое озеро. После перехода в жаркий летний день здесь можно приятно освежиться в студёной водичке. Поднявшись выше, если позволит уровень воды, можно выйти к Ване молодости.

Вновь выходим на туристическую тропу, идем к Почтовому дубу. Отсюда по Юсуповской тропе можно идти в село Соколиное (полтора часа), но наш путь лежит в район водопада Серебрянные струи, где и заночуем.

3-ий день.

Путь лежит на скальный массив Седам-кая к Барской поляне, гроту Данильча –коба. Идем по 39 маршруту от водопада Серебрянные струи к "Чайному домику". Тропа проходит мимо верхних каскадов речки, приводит к пещере- источнику Жёлтая, глубиной 212 метров, и Юсуповскому форелевому озеру. А далее к видовой площадке, находящейся на высоте 650 метров над у.м. над узким каньоном Чаан-Баир. Сложностей нет, дорога накатана, промаркирована, идет вверх. Отдых осмотр достопримечательностей партизанского движения Крыма в ВОВ. Идем далее по 38 маршруту в направлении к турстоянке "Барская поляна", где останемся на ночевку. Рядом немного ниже находится пещера Данильча-Коба.

 Это карстовая пещера-грот на склонах горы Седам-Кая, на юго-западе Крыма, природная и археологическая достопримечательность. Пещера состоит из одного зала длиной 12 и шириной 14 г. Вход в пещеру шириной более 10 м и длиной до 4 м имеет треугольную форму. Вода в нем кристально чистая и холодная (плюс 7,8°С). Чуть выше пещеры есть видовая площадка Орлиный залёт на краю почти тысячеметрового обрыва (981м).

 4-ый день.

Наш путь после завтрака начинается с очень крутого спуска по кулуару ( от Соколиного до вершины набор высоты 700 м), сыпучка. Далее путь лежит по вековому буковому лесу-Ущелье Монастырское. Выходим на трассу, ведущую в с. Соколиное, а можно пойти вдоль речки Коккозки (в переводе с тюркского Голубоглазая) и полюбоваться множеством водопадов и ванн.

 

  • В Соколином можно посмотреть следующие достопримечательности:
  • дворец князя Юсупова (построенный архитектором Красновым в крымско-татарском стиле)
  • старинная  мечеть Джума-Джами и Юсуповский фонтан
  • усадьба князя Алибей-Булгакова
  • постоялый двор
  • навесной мостик через речку Коккозку (можно загадать желание и бросить монетку в бурную реку)
  • озеро Кутлер, грандиозный вид с озера на скальный массив Бойко, Ай-Петри и Орлиный залёт
  • старинная мечеть Кутлерская

 

СТОИМОСТЬ 1700грн. Простите, но подорожало все... и перевозка и питание и страховка для автомобиля...

Маршрут хоженный-перехоженный НЕ СОСТОИТСЯ ВЕСНОЙ, висит тут для осеннего похода

Команда №1 идет стандартный пешеходный поход. Это интересно, это красиво, это весело.

Команда №2 идет в водный поход на надувный байдарках с отливным дном (рафтовое исполнение) - все проходимо, за исключением нескольких обносов. С собой нужна ножевка - много мелких деревьев преграждает путь, но впереди метровые подопады и красивые сливы - все осмотрены - реально на надувной байдарке будет круто! Вода холодная - наличие гидрокостюма обязательно!

Черноре́ченский каньо́н — глубокое и узкое ущелье реки Чёрной, глубиной в несколько десятков метров и длиной около 12 км, начинается у скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины и заканчивается у села Чернореченского. Разработано эрозией в верхнеюрских известняках низкогорного ландшафта западной окраины Главной гряды Крымских гор. Иногда каньон называют миниатюрным крымским Дарьялом.

 Чернореченский каньон является самым протяженным каньоном Крыма. Местами каньон труднопроходим: русло реки изобилует обширными каскадами и перекатами, завалами каменных глыб и прижимами. За каждым поворотом открываются новые захватывающие виды. 

Балаклава - маленький городок на берегу Черного моря. Таких немало рассеяно по свету, и о большинстве из них известно только их жителям, да еще почтальонам.

Балаклаву же знают во всем мире. Это слово стало не только знаменитым топонимом, но даже нарицательным понятием, связанным с древними легендами, жестокими сражениями и романтическими приключениями.

Именем Балаклавы названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий.

Неразрывными историческими нитями Балаклава связана с Грецией и Италией, Россией и Турцией, Англией и Германией.

На этой удивительной земле рождались когда-то мифы Древней Греции, ее охраняли римские легионеры и захватывали орды кочевников. Здесь разворачивались кровопролитные сражения Крымской войны и ожесточенные битвы Великой Отечественной.

 

Программа простая, но интересная.


День 1 Выезд из г. Запорожья в 20.00 (или как получиться у группы) перезд через Чонгар в Крым на автомобиле с прицепом (автобусное сообщение закрыто),

День 2 7.00-12.00 осмотр пещерного города Эски-Кермен, отдых на оз. Мангуп 14.00 старт на маршрут. группы №1 и группы №2 на встречу друг другу по реке Черная. Одна идет пешком против течения, а вторая плывет на надувных байдарках по течению

День 3 ночевка двух групп отдельно друг от друга на красивых полянках

День 4 торжественная встреча, совместный перекус, продолжение похода/сплава, ночевка на выходе из каньона.

День 5 встреча групп в Балаклаве, осмотр города, 14.00 выезд домой через Чонгар. Не исключено возвращение через Асканию-Нова, погранпереход Чаплинка. 23.00 дома. 


СТОИМОСТЬ 1700 грн.  пешеходный вариант и 2500грн. водный вариант. (в цену заложен прокат байдарок, весел, спасжелетов, касок, их перевозка к месту сплава). 

 

  • В стоимость входит:
  • трансфер
  • питание
  • страховка
  • услуги гида

 

Если хотите поехать с нами, пожалуйста укажите в сообщение куда и когда Вы хотите с нами отправиться, необходимое количество мест и телефон для связи. Либо свяжитесь по телефону +380504879606 или +380974879606 (Viber здесь).
Я обязательно перезвоню или напишу Вам при первой же возможности.
Для оформления страховки понадобятся также ФИО, дата рождения и адрес проживания каждого участника. В случае выезда зарубеж еще понадобится копия загранпаспорта.
*
*
*
*
CAPTCHA